观鹤须知

尊敬的游客朋友:

欢迎您来到云南省大山包黑颈鹤国家级自然保护区,为保护好国际濒危物种、国家一级保护动物--黑颈鹤,为了维护黑颈鹤赖以生存的亚高山湿地环境不受破坏。也为了让您增加对大自然的了解和热爱,促进人与自然的和谐,希望您在观鹤的过程中注意以下事项:

1、珍爱自然保护区的一草一木及每一种生命。请按照制定的线路和地点观鹤,不要践踏草地、攀折树枝,不要干扰野生动物的自由生活。

2、在观鹤的过程中,请不要高声喧哗、打闹;举止要文明,不要一哄而上、惊飞鸟类。希望您给大山包栖息的鸟类动物留下文明友好的形象。

3、请您不要在离黑颈鹤栖息、觅食地较近的地方走动、查看,想要观察动物,最好把自己隐蔽起来,在一定距离内用望远镜观察。

4、保护区的核心区是黑颈鹤赖以生存的基本条件,为了人与自然的和谐,请您不要进入。

5、请您不要为了自己的便利而侵犯、破坏黑颈鹤赖以生存的越冬栖息地,严禁一切车辆进入保护区核心区域。

6、美化环境是我们每个地球人应尽的责任和义务,请不要乱扔垃圾,除了您的美好回忆,什么也不要带走,除了您的脚印,什么也不要留下。

7、野生动物、植物是国家的资源,受到国家法律的保护,禁止捕捉、采集保护区内的野生动物和野生植物。

8、为了保护区各种动物的安全,请不要把家养宠物带入保护区。

9、为了确保保护区内野生动物的食物安全,请不要给黑颈鹤及其它水禽投放食物,避免将好事变成坏事。

10、当您在保护区发现伤鹤、病鹤或其它需要救助的野生动物时,请立即打电话给保护区管理部门,千万不要擅自行动、自作主张。

谢谢您的合作与支持!

?

?

云南省大山包黑颈鹤国家级自然保护区管理局

电话:0870-8883272

0870-8883271

13908700563

13908706142

二〇〇五年元月

?

主办单位:云南省大山包黑颈鹤国家级自然保护区管理局? 网站建设:阿酷(北京)科技发展有限公司

地址:云南昭通市昭阳区枫园路35号  邮政编码:657000

基于现代网站理论和E-file技术构建